作賣國賊的心理

為何一個人會「背叛」(betray)自己的家庭、朋友、工作機構,甚至自己的國家呢?是甚麼原因導致出現這種被人鄙視、唾罵及咒詛的「賣國賊」(traitors)?是金錢嗎?有研究指出,為金錢而「叛國」(treason)並不常見,反而因為某些心理因素更明顯。專家有以下見解:

精神病專家David Charney有分參與美國「中央情報局」(CIA)一份報告(報告編號000618 3135),是有關出賣組織(包括國家)的背叛者心理。在報告中他指出,這些人有某些特徵,包括破損了的依賴性、破碎的家庭、感覺失落、衝動性格、反社會行為及自戀心態。他曾經每週往監獄會見著名出賣國家機密給蘇聯的前美國「聯邦調查局」(FBI)探員Robert Hanssen,了解他作「賣國賊」的心態;再加上個人相關的臨床經驗。他歸納出來的結論是「沒有一位『賣國賊』感到快樂,反而受著心理和情緒上的真實壓力」。

另外根據心理學的分析發現,叛國的人多數有以下兩類特別性格的其中一種:一、支配及操控性的人格;二、被動及倚賴性的人格。這兩種人格皆有一個共通點,就是非常自我中心;往往過分考慮自己的事,卻對別人的困難沒有感受。

當然,特殊環境也是一個引發人賣國的重要因素,例如債務纏身、個人或家人受到生命威脅、對自己組織或國家不滿或失望、在權力鬥爭下落敗的時候等等。出賣國家往往是一種補償或報復上述困難的一種方法,但多數有一種要證明自己十分重要的心理。一般人認為賣國賊一定是沒有良心、不道德的壞人,其實有部分人是有相當理想的意識形態,例如斯諾登(Edward Snowden)認為他服務的美國「國家安全局」(NSA)的活動及竊聽手法不道德,因而把工作上接觸到的機密文件資料向大眾媒體公開,令美國政府非常尷尬。

新約聖經中,耶穌的門徒猶大可算是最著名的背叛者。大部分人認為他主要是為了金錢(三十塊銀子)出賣耶穌(馬太福音第二十六章15節)。但是有神學家認為,猶大是因為耶穌沒有打算推翻壓制猶太人的羅馬政府,希望藉著出賣耶穌而迫使他反抗起義。結果猶大失望而回,他把出賣耶穌的錢退回不遂,感到內疚而自殺(馬太福音第二十七章1-10節)。

麥基恩醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s