一起走過危難的婚姻很美

我在元朗一所教會的主日講題是「要尊重這樣的人」。我引用腓立比書二章廿五至三十節,分享我看患病者與教會會眾的親密關係。患病者可以成為神大大使用的器皿,因為他們可以像以巴弗提那五大角色:

一、他是保羅的「兄弟」,要補足教會供給卻又不及之處。病者的病好轉,好像「家人」帶來的安慰。

二、與保羅「一同做工」。以巴弗提做基督的工夫,不顧性命,幾乎至死。癌關義工有不斷救人的心志,但是,若日夜被要求探訪,也應接不暇,我們要體諒。

三、「一同當兵」,對辛勞的癌關義工,我們要在主裡歡歡樂樂地接待他們,要尊重這樣對全能神忠心的士兵。

四、「是你們所差遣的」,再見到癌病過來人康復,我們就可以喜樂,少些憂愁。教會喜見神保守人健全,因為世上沒有人可以保證自己能夠與人天天再相見。

五、「也是供給我需用的」,神憐恤病者,不但憐恤他們,也憐恤關心他們的我們,免得我們憂上加憂。我們需要神的憐憫,因為神能掌控自然律,使今天病人成為明天康復者,使教會各人互相效力。耶穌說:「人如果服侍我,就必須跟隨我;我在哪裡,服侍我的人也要在哪裡;人如果服侍我,我父就會給他尊榮。」(約翰福音12:26)

我繼續看聖經人物百基拉和亞居拉夫婦,過去的閱讀心得是「模範夫妻與缺乏者共享收成」、「彼此關注堅守一心見證心志」、「有限生命時間換取永恆光芒」、「望見艱辛顛沛眾生獻出關懷」、「進深對神的道力求講解詳細」和「夫妻同心讓人得著心靈堅固」。我總結思想有關他們的重要經文「遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因為克勞第命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從意大利來。保羅就投奔了他們。他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工。」(使徒行傳18:2-3)「問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裏裡與我同工,也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。又問在他們家中的教會安。」(羅馬書16:3-5)「新近帶著妻百基拉」,這是丈夫亞居拉的第一句資料;「問百基拉和亞居拉安」,太太百基拉的名字被放在丈夫亞居拉的前面,除了是禮貌的意義,也給我們看到百基拉可能是一個善於教導而得到早期教會基督徒的信任與敬重。

我在「癌關事工」啟導禮見到教會有不少夫妻檔,我們期待神使用他們像百基拉和亞居拉一樣,為神作美好的見證。我的結論是「一起走過危難的婚姻也很美。」

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《我們愛因為神先愛》:

「望著你身旁,是那可愛臉容,用微笑講聲平安!」
「感恩今天能共你在主聖殿,敬拜齊心,一起勇向直前!」
「一起走過危難有多美,同分擔喜與悲,互勵互勉體恤,
彼此分擔代求,我們愛因為神先愛!」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

082319癌症關懷B-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s