認識生命的希望(上)

2020年的第一天,繼續收到Tony的分享:「8月22日我安排了一次『癌關小組』出隊……這次出隊也是楚耀弟兄第一次參與出隊關心癌病友,更讓我有機會了解楚耀的經歷。感謝主!主藉著楚耀弟兄的見證正向地感動其他癌病友。楚耀給我他的完整見證:『(1) 墜落:2004年3月尾,我跟太太結婚才三個多月,蜜月的喜樂仍在心中,惡夢卻突如其來。我因小感冒,意外發現患上鼻咽癌。出報告當日,我無法接受事實,在街上發呆,覺得所有建築物好像不斷地轉,腦中一片空白。我不停自問:「為何是我?為何是我?為甚麼這樣殘忍對我呢?」還想到在婚禮中對太太許下的諾言;我不停地問……拿著報告回到家中,望著正在忙做飯的太太,欲說無言,欲哭無淚。那夜真是一個漫長的夜晚,我和太太抱頭哭泣,直到天亮。整個晚上,腦中只懂不停地問沒有答案的問題:「為何是我?將來的日子怎樣過?甚至問自己,我還有沒有未來?」天亮了,帶著紅腫的眼睛和沉重的腳步到診所,醫生發現我鼻咽處有四粒癌腫瘤。當天腫瘤科醫生給我一個重生的希望,他說我的鼻咽癌是初期,透過電療有98%機會治好。因為醫生這句說話,我鼓起極大的勇氣接受電療。醫生很快為我準備好療程,而我接受了38次電療。到了第10次左右,喉嚨和口腔開始潰爛,連吞口水都劇痛。口水分泌減少,使我食不下嚥;味覺漸失,食不知其味。後來連放沙糖入口也不覺甜,口腔內的吊鐘也被電療熔化了。種種的副作用使我不能進食,甚至食慾全失。每次進食前,要先食4種止痛藥和看著烹飪書美食最少半小時,培養食慾,才能勉強吃下一碗水蒸蛋。當時進食,可說是極大的折磨,只是為求生存的任務。晚上不能入睡,體重在三個星期內暴跌28磅,身體虛弱到無力走路。

(2)癌病復發:忍受了不能言語的苦楚,經過接近兩個月的電療,我身心俱疲,被電到不似人形。最後,好不容易挨過那段日子。當我以為所有苦難已經過去,正要重新展開新生活,惡夢又回來,復發了。我不甘心!為何之前所承受這麼大的痛苦,只是換來不足一年的希望呢?主診醫生說我不能再電,因為癌病復發得太快,他認為我的癌細胞有抗電性,癌細胞已是電不死。他沒有辦法醫治我,立時轉介我給另一位外科醫生幫我做開面手術,切除鼻咽內的癌腫瘤。那外科醫生是全港甚至全世界有名的,他檢查後說:『手術風險很高!因為腫瘤太近大動脈,如刺穿大動脈,輕則變成植物人,重則馬上死亡。如果手術順利,我只有20﹪痊癒希望,可以同我博一博。20%?博一博?我問自己憑甚麼博一博?之前說有98%成功率的電療,最後失敗;不但醫不好,更帶來一大堆副作用,白白受苦,被電成殘障。我向天吶喊:「天呀!我哪處得罪你?要有這下場?」我決定不做手術,我不知憑甚麼,而手術費很貴。我沒有錢,更害怕希望又落空!

(3)黑暗的深淵:癌病把我再次推落深淵極深之處,看不見光明,找不到出路。每天走在死蔭幽谷,徘徊在死亡威脅下。生命如同失去動力的孤舟,在波濤洶湧的大海中漫無目的、不由自主地隨水漂流。我歇斯底里地爭扎,西醫幫不到我,我找中醫,中醫幫不到我,我便找中西合壁治癌的醫生。可惜,他也幫不到我。我沒有放棄,轉去用民間徧方,如:做針炙、練太極吸收天地靈氣、做運動加上食健康排毒餐、飲清菜湯等等。一切我所知的徧方我都試,甚至飲尿治癌,我都信。不是無知,只是在絕境中,任何能帶來一絲希望的方法,我都試……」(待續)

多麼驚險的歷程!我們在看以上見證的時候,有否想過不要發生在自己身上?齊來思想一段聖經經文,是基督徒嚮往的人生觀。「你要倚靠耶和華,並要行善;你要住在地上,以信實為糧食。你要以耶和華為樂,他就把你心裡所求的賜給你。你要把你的道路交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」(詩篇37:3-5)

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

011020癌症關懷B

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s