COVID-19特稿 — 結語

COVID-19已經爆發了一段長時間,新冠病毒除了傷害身體方面,對心理也帶來許多短期及長遠的影響。在過去一段時間,我嘗試把精神健康與疫情有關的題目撮要寫下來,務求讓讀者能夠明白、思考、運用,作出保護自己及親友身心靈健康的行動的同時,又能引發有關當局高度關注這心理精神障礙帶來的醫療及社會問題;並在文中特別引用了一些科學研究結果,來矯正一些誤解及偏見。但可惜,仍然有不少人,特別是社會領袖和政治家利用這些偏見來吸引民眾,產生各類歧視的行為,例如稱呼COVID-19為「武漢肺炎」或「中國病毒」,不單對預防疾病傳播毫無幫助,更令公眾產生歧視亞洲人的反應,甚至會在不同地區間接增加了對同性戀者、回教徒及猶太人等的差異和歧視;並因而出現了不必要的「仇恨犯罪 (hate crimes),並對有關人士增加了不必要的精神壓力(見Demirtas -Madran 2020年11月13日Fromtiers in Psychology期刊)。

此外,目前仍然有很多人對新冠病毒及疫苗重要性存有誤解,更產生了不必要的恐懼,導致疫情難於被遏制,實在非常可惜。有見及此,我們實在需要一些專業的有心人士,積極地把正確的知識及科學研究傳達去各階層之中,把大眾的誤解變為理解;把感性偏見變為真知灼見。

過去一年,寫了八十多篇的文章,漸有「江郎才盡」之感,因此決定暫時收筆。在此衷心感謝曾經閱讀這些文章的讀者,並歡迎你們隨時提供寶貴意見。藉此特別感激幫忙編輯及修飾文字的謝芳女士。

筆者衷心期望這些文章能夠起「拋磚引玉」之功用,讓聰明的讀者把正確的訊息傳開去的同時,亦能學以致用,在日常生活之中做一些對症下藥的事,把COVID-19疫情造成的精神及社會心理後遺症減至最低。

「願賜平安的 神親自使你們完全成聖,又願你們整個人: 靈、魂和身體都得蒙保守,在我們的主耶穌基督再來的時候,無可指摘。」〈帖撒羅尼迦前書5﹕23〉

麥基恩醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s